مجنونة بس حنونة ~ إدارة المنتديات ~
عدد المشاركات : 2127 نقاط التميز : 18376 نقاط تميز إدارية : 30 التقييم : 6 العمر : 27 العمل : الانترنيت المزاج : SuPèèèr CoOl الدولة : MarocO الموقع : https://www.facebook.com/arablikeHD
| موضوع: وصفات الطبخ المغربي الجمعة يوليو 08, 2011 1:18 am | |
| البريوات بالدجاج في الفرن من شهيوات رمضان المقادير غ 500 من ورق البسطيلة نصف دجاجة ملعقة صغيرة ابزار سكنجبير قليل من الزعفران بصلة مفرومة نصف كأس زيت ملعقة قهوة سمن إدا أمكن الملح حسب الدوق 5 بيضات مقدونس مفروم السكر كلاصي رشة من القرفة
طريقة التحضير :
توضع الطنجرة على نار هادئة مشتملة على البصلة المفرومة والزيت والسمن والملح والقرفة، تحمر هده المواد قبل إضافة قطع الدجاج والزعفران والمقدونس المفروم
يضاف إلى القدر كأس ماء وتراقب حتى يطهى اللحم، تنزع قطع الدجاج من القدر وتجرد من العظام، وتترك جانبا يكسر البيض في إناء، يضرب جيدا ويضاف إلى القدر ويواصل الطهو حتى يتبخر ماؤه بعدما تعاد قطع الدجاج إلى القدر ليكون الحشو جاهزا
تقسم ورقة البسطيلة الى نصفين أو ثلاثة ، يوضع مقدار حبة الكركاعة في الورقة تطوى على شكل بريوة مثلثات ، تصفف في صينية مدهونة وتطهى في الفرن حتى تتحمر، بعد خروجه ترش بالسكر الصقيل والقرفة وتقدم ساخنة
بريوات بالارز و الحليب من شهيوات رمضان
المقادير:
500 غ ورقة البسطيلة 1 بيضة زيت القلي سكر الصقيل للحشو 1 زلافة ارز مسلوق نصف السلق 3 م ك سكر سندة 20 غ زبدة
طريقة التحضير : ضعي الارز في صحن الفرن مع الحليب و السكر و الزبدة
اتركيه في الفرن ينضج لمدة ساعة ثم اتركيه يبرد
اقطعي الورقة الى مستطيلات
ضعي في وسط كل مستطيل قليل من الارز
لفيها على شكل مثلث يعني بريوات و سدي الجوانب بالبيضة مخلطة
استمري الى نهاية الحشو و الورقة
قلي البريوات في الزيت الساخن حتى تتحمر
ضعيها على ورق المطبخ ليمتص الزيت الزائد
رشيها بالسكر ثم قدميها في الحال بالصحة و العافية
طباق اللحوم الحمراء : الطنجية المراكشية
: المقادير
1كلغ ونصف لحم خروف ستة فصوص ثوم محكوكين أو مدقوقين 2 ملاعق كبار كامون زعفران حر حامضة مرقدة مقطعة إلى أربع قطع ملعقة كبيرة رأس الحانوت 50 غ إلى 100 غ سمن بلدي حر كوب ماء ملح حسب الذوق طريقة التحضير :
في قدر الطنجية، نضع اللحم والثوم والكامون والزعفران والحامض ورأس الحانوت والسمن الحر ونضيف الماء ونقلب جميع العناصر جيدا.
نغطي الطنجية بورق سميك وخيط حتى تثبت جيدا، ثم نثقب الورق ثقبا رقيقة.
نأخذها للفرن التقليدي أو الفرن الخاص بتدفئة الحمام حيث تطهى في الرماد الساخن جدا. وعندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم.
وصفات عيد الأضحى : المروزية
المقادير:
1كلغ ونصف من اللحم 300غ من الزبيب من دون بزر 200غ من الوز بصلتان متوسطتان مبشورتان ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل) ملعقة قهوة من الإبزار ملعقة قهوة الزنجبيل ملقة قهوة الزعفران ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين) 200غمن الزبدة مغرفة عسل
الطريقة:
يقطع اللحم قطع وزن القطعة150غ تقريبا، يغسل ويقطر
يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ نصف هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة. تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور.
تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك. و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع الطاوة عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد ثخينة، يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز والزبيب. ويصب من فوقها ومن حواليها ذالكم المرق المعسل.
وصفات عيد الأضحى : بولفاف المقادير :
الكبدة القلب القليل من الرئة شحمة الابزار ملح كمون تحميرة زيت زيتون (يمكن الاستغناء عنه)
طريقة التحضير :
نأخذ الكبدة والقلب والرئة ونقطعها إلى قطع كبيرة وشرائح طويلة ونشويها في شواية على الفحم دون أن تنضج تماما.
نزيلها ونقطعها إلى مكعبات ونضعها في إناء ونرش عليها الإبزار والملح والكمون والتحميرة وزيت الزيتون ونخلط جيدا.
نأخذ الشحمة ونقطعها إلى شرائط طويلة، ونلف وسطها قطع الكبدة والقلب والرئة.
نصفف القطع في قضبان بحيث نضع مكعب قلب وكبدة ورئة وهكذا.
نعيد القضبان فوق الشواية على الفحم ونقدمها رفقة شاي منعنع.
أطباق السمك[strike] أطباق السمك : سردين بالطماطم في الفرن 16 سمكة سردين 16 الطماطم متوسطة 2 فصوص من الثوم 3 اعراش الزعتر 4 ملعقة طعام زيت الزيتون 2-3 من اعراش الحبق الملح و الابزار طريقة التحضير:
قطعي الطماطم الى دوائر و تنقى من الزريعة
ضعيها في صحن الفرن ضعي فوقها الزعتر الثوم مفروم و زوج ملاعق من زيت الزيتون
ضعي الصحن في الفرن لمدة 20 الى 25 د
بعد نضج الطماطم اخرجي الصحن من الفرن ثم ضعي سمك السردين ثم اضيفي زوج م ك من زيت الزيتون الباقية
ضعي الصحن في جهة الشي لمدة 10 د مع اضافة الابزار و الحبق المفروم
بالصحة و العافية
| |
|
Mr.MaZz!Ka مدير الموقع والمؤسس
عدد المشاركات : 2889 نقاط التميز : 19974 نقاط تميز إدارية : 0 التقييم : 10 العمر : 37 العمل : بتشتغل نفسى كتير :) المزاج : مش عارف الدولة : مصر الموقع : WwW.CaFee.a7LaRaB.NeT
| موضوع: رد: وصفات الطبخ المغربي الجمعة يوليو 08, 2011 4:30 pm | |
| شكرا على الموضوع المفيد والاكثر من رائع
تحياتى لكى | |
|
مجنونة بس حنونة ~ إدارة المنتديات ~
عدد المشاركات : 2127 نقاط التميز : 18376 نقاط تميز إدارية : 30 التقييم : 6 العمر : 27 العمل : الانترنيت المزاج : SuPèèèr CoOl الدولة : MarocO الموقع : https://www.facebook.com/arablikeHD
| موضوع: رد: وصفات الطبخ المغربي الجمعة يوليو 08, 2011 4:46 pm | |
| | |
|