كافية احلى عرب |CaFee.a7larab.net
مؤكولات رمضانية جزائرية Lovemoon466f369566

منتديات كافية أحلى عرب | WwW.CaFee.a7laRab.net
كافية احلى عرب |CaFee.a7larab.net
مؤكولات رمضانية جزائرية Lovemoon466f369566

منتديات كافية أحلى عرب | WwW.CaFee.a7laRab.net
كافية احلى عرب |CaFee.a7larab.net
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كافية احلى عرب |CaFee.a7larab.net

 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مؤكولات رمضانية جزائرية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
lamyulya
عضو نشيط
عضو نشيط
lamyulya


مؤكولات رمضانية جزائرية Jb12915568671
انثى
عدد المشاركات : 141
نقاط التميز : 14381
نقاط تميز إدارية : 40
التقييم : 0
العمر : 37
العمل : محامية
المزاج : gooooooooooood
الدولة : الجزائر
الموقع : WwW.CaFee.a7alrab.NeT

مؤكولات رمضانية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: مؤكولات رمضانية جزائرية   مؤكولات رمضانية جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:06 pm


وصفة الشوربة




المقادير


نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..


وصفة البوراك
مؤكولات رمضانية جزائرية Q4093037

لمقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

وصفة الرشتة بالدجاج
مؤكولات رمضانية جزائرية 120363500

المقادير:

كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.

طاجين الزيتون
مؤكولات رمضانية جزائرية 0y4ext10231740


وصفة دزيرية = جزائرية

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا

وووو بالهنا و الشفا

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن

وصفة الكسكسى
مؤكولات رمضانية جزائرية Oct93037


المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق



شهية طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mr.MaZz!Ka
مدير الموقع والمؤسس
مدير الموقع والمؤسس
Mr.MaZz!Ka


مؤكولات رمضانية جزائرية Jb12915568671
ذكر
عدد المشاركات : 2889
نقاط التميز : 19326
نقاط تميز إدارية : 0
التقييم : 10
العمر : 36
العمل : بتشتغل نفسى كتير :)
المزاج : مش عارف
الدولة : مصر
الموقع : WwW.CaFee.a7LaRaB.NeT

مؤكولات رمضانية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مؤكولات رمضانية جزائرية   مؤكولات رمضانية جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:34 pm

بجد موضوع اكثر من رائع

والله وشكل الاكل يجوع وشكلى كدة هسيبك واقوم اكل
Smile Smile Smile
Smile Smile
Smile

بجد تسلم ايديك يا لمياء

تحياتى لكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://cafee.ahlamontada.com
lamyulya
عضو نشيط
عضو نشيط
lamyulya


مؤكولات رمضانية جزائرية Jb12915568671
انثى
عدد المشاركات : 141
نقاط التميز : 14381
نقاط تميز إدارية : 40
التقييم : 0
العمر : 37
العمل : محامية
المزاج : gooooooooooood
الدولة : الجزائر
الموقع : WwW.CaFee.a7alrab.NeT

مؤكولات رمضانية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مؤكولات رمضانية جزائرية   مؤكولات رمضانية جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:37 pm

العفوووووووو صحتين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجنونة بس حنونة
~ إدارة المنتديات ~
~ إدارة المنتديات ~
مجنونة بس حنونة


مؤكولات رمضانية جزائرية Jb12915568671
انثى
عدد المشاركات : 2127
نقاط التميز : 17728
نقاط تميز إدارية : 30
التقييم : 6
العمر : 26
العمل : الانترنيت
المزاج : SuPèèèr CoOl
الدولة : MarocO
الموقع : https://www.facebook.com/arablikeHD

مؤكولات رمضانية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مؤكولات رمضانية جزائرية   مؤكولات رمضانية جزائرية I_icon_minitimeالسبت يوليو 02, 2011 12:11 pm

ههه شكرا لك اخي لمياء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مؤكولات رمضانية جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اغنية راي جزائرية جامدة و رائعة و مجنونة
» مأكولات رمضانية
» سندويشات رمضانية
» مأكولات رمضانية
» ادعية رمضانية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كافية احلى عرب |CaFee.a7larab.net :: || القسم الأسلامي [ Islamic Section ] || :: الخيمه الرمضــانيه Al Khaimah El Ramdaneh l :: المأكولات الرمضانية | Ramadan Food-
انتقل الى: